Montepulciano d’Abruzzo DOC – Filari in Costa 2020

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO – Filari in Costa 2020

Il vitigno Montepulciano è storico nella Tenuta Pesolillo grazie all’irriproducibile microclima e territorio che caratterizzano le coste di Colle Rotondo. Queste donano a questo vitigno quel perfetto equilibrio di sole, brezza, acqua e terreno che permette di ottenere uve particolarmente concentrate di aromi e struttura.

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Premi e Certificazioni

 

90 Punti
Gilbert & Gaillard 2023


Doppio oro
Gilbert & Gaillard 2023

Medaglia d’oro
Mondus vini 2023

Medaglia d’oro
London Awards

94 Punti
Luca Maroni

Medaglia oro
Corpus Bio
(Amphore)

Descrizione

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO – D.O.C

Il vitigno Montepulciano è storico nella Tenuta Pesolillo grazie all’irriproducibile microclima e territorio che caratterizzano le coste di Colle Rotondo. Queste donano a questo vitigno quel perfetto equilibrio di sole, brezza, acqua e terreno che permette di ottenere uve particolarmente concentrate di aromi e struttura.

Vinificazione

Le uve vengono raccolte a mano intorno alla fine di settembre da vigneti rivolti a sud dove l’esposizione favorisce una spiccata concentrazione zuccherina e aromatica delle uve. Dopo diraspatura e pigiatura, le uve vengono fermentate a temperatura controllata di 26-28°C con ripetuti rimontaggi e delestage per 10-12 giorni. Segue malolattica spontanea, e successivamente parte del vino matura in contenitori di legno di 5-6 anni e la restante parte in acciaio, dove resta per 12-14 mesi. L’utilizzo di legno già esausto permette di ottenere una maturazione del profilo aromatico e della struttura tannica ma senza che il legno interferisca con l’impronta fruttata delle uve e quindi nel massimo rispetto dell’impronta del territorio e dell’unicità del colle.

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso scuro con lievi riflessi porpora
Esprime aromi caldi di frutta rossa matura (mirtillo e prugna) contornati da note speziate e leggermente di sottobosco e tabacco. Al palato mostra un corpo ampio, con tannini morbidi e un finale vellutato.

Abbinamenti

Ottimo con salumi speziati e grassi, oltre che con piatti a base di carne, selvaggina e formaggi stagionati.

Informazioni aggiuntive

Gradazione

15%

Temperatura consigliata

18-20°